Почему в средневековой Руси не велось строительство каменных замков, как в Европе

Почему в средневековой Руси не велось строительство каменных замков, как в Европе / Оффтопик / iXBT Live

Текст предоставляет интересную справку о средневековых замках в Европе и подчеркивает отличия в стиле архитектуры и строительстве замков на западе и на Руси. Давайте взглянем на эту тему с юмористической стороны.

Итак, почему на Руси не было такого изобилия каменных замков, как в Европе?

Давайте раскроем эту загадку с помощью шуток и юмористических примеров.

Во-первых, камень был дорогим и неудобным для доставки на Руси. А дерево?

Оно росло сплошными «крепкими крепостями»! Русские князья, наверное, думали: «А зачем нам каменные замки, когда у нас есть целые леса дров и дровосеки, готовые спешить на помощь с острыми топорами!»

Кроме того, на Руси правили Рюриковичи — это как одна большая семья, где все князья были как братья. И ведь по сути, зачем строить замки, когда все односельчане считаются твоими кузенами, и между князями нет «семейных разборок» о власти.

Никуда не уйдешь от своих родственников!

Территория Руси была настолько обширной, что сами по себе огромные пространства становились уже естественной защитой. А если добавить сюда густые леса и высокие берега рек, то для чего тогда мегакамень? Никакие замки не пройдут в сравнении с детинцами, которые как развлечения для русских князей.

А вот климат! Русская зима — не шутка.

Каменные замки могли бы превратиться в настоящие холодильники. Что толку от замка, если ты переживаешь зиму, как ледяной принц, даже с самыми горячими каминами! Русские князья, должно быть, собирались под меховыми одеялами вместо того, чтобы разводить каминный огонь.

Именно поэтому, когда дороги стали лучше и население увеличилось, Русь наконец-то начала строить каменные крепости.

А кто же у нас в первых рядах? Конечно же, старая добрая Старая Ладога! Она как дедушка среди внуков, что ни замок — история! И наш Московский Кремль, как непоседливый ребенок, который подрос и стал вполне себе солидным укреплением.

Итак, Русь не нуждалась в каменных замках, потому что у нее были свои «русские» подходы к обороне и защите.

Замки — это, конечно, хорошо, но ведь русские князья всегда лучше ощущали себя в своих деревянных домах, окруженных лесами и полями, где даже замок иногда кажется излишним.